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杨肸子

云天化股吧一个离我们很近,却很神秘的国家。-缅甸翡翠赌石正确讲解

一个离我们很近,却很神秘的国家。-缅甸翡翠赌石正确讲解
说起缅甸你好李焕英,很多人会想起远征军,会想起昂山素季,会想起军政府,会想起边境冲突,画皮姐这个名字常常出现在我们的新闻报道中,作为和我们有边境接壤的国家之一,千百年来都是我们的邻居,并不遥远,但总的来说对于一个近些年才渐渐对外开放的国家来说金砖之国,掩盖在新马泰光辉下的它就和北朝鲜一样,充满了神秘感,。
如果它在你的心里也是一个问号,那么去缅甸吧。 如果你受够了到哪都是人山人海的中国游客,那么去缅甸吧。 如果想要了解最古老的佛教精神,那么去缅甸吧。
缅甸给我的第一个印象就是炎热,我们前往时已经是十月份,国内大部分的地区都已经渐渐进入秋季,我们出发的北京也不例外,气温略带寒意,上飞机前我们都穿了较厚的外套。而仰光随意刷爆35度的气温还是让我们刚下飞机就有点受不了,赶紧找了洗手间换上了夏季衣服。没有空调的候机楼,效率极低的海关,一切似乎和我们预想的差不多,所以这并没有影响我们接下来将要这个未知国家的兴奋。
作为一个前英国殖民地,缅甸的车辆全都是右舵,但诡异的是却又都靠右行驶,这让刚下飞机的我就闹了个大笑话:司机帮我们放好行李,我径直走到前排打开右门,准备坐进去逃离坎大哈,赫然发现那里有个方向盘,着实懵逼了一阵。

第二天起来逛逛仰光王思语,作为缅甸第一大城市,街边的建筑看起来很像国内的老公房,但建筑年代应该更久,外墙的色彩非常的艳丽。

比较有特色的是各种殖民时期的建筑和佛寺,还有挺漂亮的班杜广场。

在仰光注意到的第一件事情,是路过的女人脸上都涂满了一种像粉底一样的白泥,但没有抹匀,只是在左右脸颊和额头上各涂了一道,打听下来似乎是当地的一种植物根茎磨成的,作用是防晒。这用来对付缅甸毒辣辣的太阳确实是个好办法,就是略有喜感^_^

刚到缅甸趁着新鲜感未过,我们打算尝试下缅甸的食物,至少坚持到离开仰光。不过早餐倒是不难吃,尤其奶茶好喝极了,味道醇厚,甜味也很不错,最后临走前还买了不少。

作为一个东南亚热带国家,万物疯长,水果也是少不了的,在街上闲逛的时候青木瓜、芭乐、释迦随处可见,但让我颇不解的是,一定得蘸辣椒吃吗……(虽然吃起来还行)

既然提到了食物就顺便说下午餐吧,我们找了家外国游客评价比较高的当地餐厅,说是餐厅到了发现其实就是个小饭馆,又有点像食堂,各类菜色提前做好摆在一个区域,想吃什么就给你打上一点,于是我们就尽量挑了几样看起来还不错的。不过吃起来就一般了,蔬菜吃起来像是晒干后再用水煮的,鸡肉应该是炒的,往里面加了很多辣椒酱,汤是某种我们不知道的酸菜做成的,非常非常酸!作为吃货的我们开始有点不适应了,但后来的实践证明,这还算是不错的……

吃完午餐,我们注意到了这个城市的第二个常见事物,就是走到哪里都漫天漫地的鸽子,在路边有很多专卖售卖玉米粒的摊头,想喂鸽子的话直接买一把洒地上就行。

除了鸽子,还有件教我们做人的就是这里的暴雨,照理说十月份已经是将出雨季的时候,但在仰光还是会经常遇到暴雨,吃饭前大晴天,吃完饭可能会暴雨,参观寺庙买票的时候还是晴天,进去了暴雨,打车去个十几分钟车程的地方,上车的时候晴天,走到一半暴雨.......

第一天下午,我们一方面实在是热的受不了,一方面是好奇心,我们决定杀去昂山市场买笼基,穿上之后我才终于明白女生夏天可以穿裙子是件多么幸福的事情。

之后就去看闻名已久的仰光大金塔,可惜在维修,在缅甸进入任何寺庙都是要脱鞋的,刚刚被暴雨侵润过的地砖,踩上去仿佛跨入了冰窖,冻的人骨头疼。


这天晚上,我们不再继续在仰光停留,改乘坐通宵大巴前往蒲甘,仰光留到回来再逛。
在缅甸,长途旅行的交通方式可供选择的余地非常有限,主要就是大巴和飞机。
而大巴又分为外国人大巴和本地人大巴,前者的价格是后者的上百倍,而后者只有本地人可以乘坐,据21世纪初就来探访过缅甸的某位前辈说:环境比地狱还可怕。
当然只是价格倍数差的多,外国人大巴的价格对于我们来说并不贵,甚至也会遇到缅甸人也乘坐的状况,并且等你真的乘坐一次之后,就会感叹这钱花的很值。
首先,它的座椅是这样的:

我有种坐头等舱的感觉,其次还有"巴姐"为你服务:

礼貌亲切、英语流利、无微不至、,最后食物、饮料、毯子、枕头,都帮我们准备好了,重要的是空调足够凉爽!黑齿常之!!让我们有进入避难所的快感:

后来多乘了几次后,才知道缅甸大巴司机有个习惯,半夜零点左右一定会找个休息站停靠,把乘客们都赶下去,解决好吃喝拉撒的问题再出发,然后就一路开到目的地了。
于是我们几个在睡梦中被迷迷糊糊的“请”下了车,看到很多卖缅甸当地食品的店铺,就决定点几份试试……
事实证明全世界的休息站都一个德行,卖相和难吃的程度都超乎你们的想象,味道简单概括的话就是很酸很酸的糊糊,关键是生意还挺好,根本不敢相信怎么有人愿意入口。

我们的第二站是蒲甘,传说中的千寺之城,也是这次旅行我们最期待的地方。
大巴把我们丢在蒲甘郊外的某个地方,入城是要缴门票的,你没看错宋笠娜,整个城市就是一个景点,一次收齐。
当然这有一点好处,就是比较现代的交通工具一律都不准进入蒲甘城区,蒲甘的当地交通只能依靠11路、吊瓶车和马车来解决,因此蒲甘保留了很原始很复古的风貌。
不过从郊区进入城区我们还是有车坐的,搭乘的是这次蒲甘之行的第一种特殊交通工具——一种小皮卡改装的客车,在车上遇到了中国同胞,也是此行唯三遇到同胞的其中一次。

下车的地方叫娘乌,清晨的娘乌一个人都没有,这里离我们的酒店尚有一段距离,但皮卡只能开到这里,我们四处逛了逛,只有一家早餐店开门,就顺便吃了在蒲甘的第一顿早饭,味道尚可。

我们打算从娘乌一路玩到酒店所在的老蒲甘,但是走路的话就太远了,前面说了蒲甘是不允许汽车行驶的,所以既没有公交也没有出租车,我们正愁呢,突然听到一阵啪嗒啪嗒的声音由远及近,于是此行的第二个特殊交通工具登场了:
马车!

拦下这个师傅,让他找了另一辆马车来,谈妥价格,出发!
会不会很像古代的侠客?

我们先去了蒲甘的大金塔,和仰光的很像(后来发现这边的金塔都很像),还好这个没有在修。

不过我个人觉得蒲甘真正值得一看的,是那些古老的寺庙,一砖一土都是千百年的痕迹,很像欧洲的教堂,但又是另一种宗教的遗迹。里面还有很多古代的壁画,不过里面很黑,闪光灯对壁画伤害很大,所以我们最后都没怎么拍里面的景象。虽然这些寺庙就这么荒芜的立在那里没人管,但我们自己可以为壁画的保护,有一微小的自觉。

到了比较大的寺的时候,我们跑到寺的顶上去远眺聂曦,千寺之国的名号也不是盖的,看看视野之内有多少寺庙吧。

当然不要以为它们像废墟一样,进去就不用脱鞋了,该脱还是要脱的,到了中午,寺庙的屋顶和铁板烧的铁板也没差了。

这些寺里最雄伟壮观的当属苏拉玛尼寺,一定耗费了不少心血吧,站在墙角下抬头仰望,真的像极了欧洲那些同样耗费无数心血的大教堂,寺的后面有个偌大的广场,配上依然漫天的鸽子,还挺有仪式感。

如果不是有这么多寺庙的话,蒲甘可以说完全是一座荒漠之城,视野之内都是大片光秃秃的土地在烈阳下暴晒,只有路边种着一些遮阳的数目,带给我的炎热感受,要比仰光强烈十倍都不止,中午赶紧喝一罐缅甸啤酒,冰凉冰凉的,简直是救命稻草,爽快极了!

吃完午饭我们就去酒店办入住了,酒店名叫老蒲甘坦德酒店,据说查尔斯王子也曾来入住过马灵儿。
不愧是招待过王室的地方,真是好的令人惊艳!
先来一个全景view,完美的草坪和风景。

酒店里面种植了很多两三人环抱不过来的古树,这些树的树冠在空中互相交织,行成了一把巨大无比的伞,将整个酒店都裹挟进来,愣是在这荒漠里弄出了一片林荫地厦大信息门户。

酒店的房间整体朝西,层层叠叠的修在河堤上,这条河貌似是缅甸最大的一条河流(名字忘了),每天在这树荫下草坪上,可以静静的欣赏落日,耳边没有任何的喧嚣杂音,只有风声,河水声和飞鸟们的声音大明星小跟班,非常的舒适惬意。不得不说,当年的英国殖民者们真的很会享受,这座酒店的建造者完全用真金白银在蒲甘这种荒漠里开辟出了一个人间天堂啊。

酒店没有专门的餐厅梦不死,餐桌们都摆在这片昂贵的草坪上,可以一边吃着晚饭一边欣赏下,这河岸边的完美落日夏嘉顺。

第二天早上,天还没亮我们就爬起来,去酒店门口租了几辆电动车,起个大早去看了蒲甘的日出,这就是此行的第三种特殊交通方式,而且……全是中国生产的。

看日出听起来似乎很普通的样子,不过一定要抹黑爬上一座高高的佛塔才能看到哦,天亮了才能补拍一张杨紫涵,佛塔的楼梯非常陡,攀爬的过程极度惊悚。

佛塔上密密麻麻都是人,我们到的已经算晚了,还好也找到了一个位置,欣赏下同样完美的日出吧!

这一天,小伙伴们继续去看佛塔,我有点看腻了就在酒店一边喝酒一边乘凉,顺便又享受一下缅甸说来就来的暴雨。

当天晚上,我们继续坐通宵大巴前往茵莱,为了体验不同大巴的服务,这次我们选了另外一家,事实证明是踩到雷了,空调巨冷不说,即没食物也没毯子,还好我们有自备一条,经过一夜折腾后我们已不成人形,但还是按计划租船出发了。

茵莱讲白了就是个建立在湖上的城市,到处都是水系,整个城市都建在茵莱湖上,离了船根本没法生活。

驶进茵莱湖后,我发现当地人好像在庆祝某种节日,放着各种音乐,船上的人又唱又跳,画面一时有点控制不住了!

看看茵莱的房子和饭店吧,简直就是搭在竹架上的城市

在茵莱还看到一种特殊的织布工艺,将莲叶的茎切断,拉丝后用手按住搓一下就能缠成线,再用织布机织成布,很有趣。当地的纪念品有很大一部分都是售卖这种布料,还算便宜。

再来看下缅甸语大教学好了:

我们循着攻略,还去了一个跳猫寺的地方,寺如其名据说里面有很多猫,而且很喜欢一直跳。结果发现完全被忽悠,几乎没有什么猫,都懒洋洋的,别说跳了。

这天晚上,我们依旧没有在茵莱停留,改乘另一个公司的通宵大巴去曼德勒,上当一次显然没有让我们变聪明,还是又点了遍休息站的夜宵,不出意外的难吃到爆炸。

在曼德勒的时候,我们搭出租车去某个景点的时候,经过了此行唯一一座有引桥的跨河大桥,也是唯一一座还看的过去的大桥,我们正在车上感叹这种基建才有一点现代国家的感觉的时候vovol,司机用英语跟我们解说了一遍这座大桥的来历,原来是我们国家早年间援建的......

快到中午的时候巧遇了当地人称为千人僧饭的一种活动,其实我更愿意称其为千人蹭饭,这种宗教行为结合自己观察到的缅甸的各种社会现状,由感而发想到了很多很多,但说出来肯定会引起争议,暂且按下不表吧。

曼德勒也有荒废的寺庙,不同的是不像蒲甘那样没什么人烟,这里旁边就是公路,常常有牛之类的动物在旁走来走去。

在曼德勒,我最喜欢的就是马哈昂美僧院,在因瓦古城,需要坐车-坐船-坐马车后才能到,由于基建的落后,交通的不便,路程可谓非常折腾,不过气度非凡滕州东站,很值得一看。

抛开这些宗教建筑不谈,曼德勒还有一个景点就是著名的情人桥,是座全长1.2km的木桥,可以走很久很久,桥上人很多,有很多小商贩在卖很便宜很便宜,便宜到几乎不要钱的缅甸雪茄,但千万不要买,真的不好抽啊!
不过值得一提的是,在这里我们看到了非常完美的落日。

第二天我们还去参观了地震后重建的皇宫和已是残垣断壁的敏贡古城,不过没给我留下太多印象,可能真的看这些已经看腻了吧,之后我们就启程返回仰光了。

回到仰光后云天化股吧,我们去乘坐了刚来时没时间搭乘的环城小火车,其实就是变相的轨道交通,非常不推荐大家去,速度极慢也没多少站,上面的气味让人很崩溃,而且当地人会像看猴子一样看你,甚至还有警察来特别询问我们。

之后,我们还想去昂山市场逛逛,结果发现市场一个人都没有,外面的商店也是各种不开门,整个情形都很反常,但又不是周末。
疑惑之下,我们最后跑到当地一座最高的楼里才找到餐厅吃饭,景观还是很赞的,主打意大利菜,水平大概和国内的必胜客差不多。
饭后实在没地方可去,只好提前前往机场,打算在机场打法掉剩下的时间,于是顺便问了下出租车司机大家都去哪了,得到的答复让我们很崩溃.......
因为今天是满月,所以大家都放假了……

当晚,我们坐上了回北京的飞机,还巧遇了祖国的援缅建设人员,经过这些天在这个国家的旅行经历,不由得对他们能在这里坚持工作下去肃然起敬。
先写到这里,想到什么再补充吧。
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